Что хочет женщина? или Метаморфозы потребностей в жизни.
Одно из следствий теории потребностей А.Маслоу, которую необходимо в первую очередь учитывать при индивидуальном или семейном консультировании:
Потребность, долгое время находившаяся в удовлетворенном состоянии, начинает недооцениваться.
Этот вывод хорошо иллюстрируется данными не только практикой консультирования, но и данными исследования стремлений, интересов и увлечений женщин (от 19 до 67 лет) различного семейного положения, выполненного под руководством И.Л.Соломина (И.Л.Соломин, 2006*).
В исследовании принимали участие незамужние, замужние и разведенные женщины. Было выявлено, что почти все из них стремились к любви и свободе, то есть характеризовались выраженными базовыми потребностями в аффилиации и самоутверждении.
Однако спецификой базовых потребностей замужних женщин является выраженное стремление к отдыху, а также ослабление стремления к успеху. В то время как разведенные женщины, в отличие от незамужних и замужних, в значительной мере ориентированы на безопасность, стабильность. Они хотят обрести уверенность в себе, других людях, завтрашнем дне и возможность реализации своего творческого потенциала.Незамужним женщинам в большой мере хотелось бы заниматься своей профессиональной деятельностью, общением и сексуальными отношениями со своим будущим мужем, формированием своей семьи.
У значительной части замужних женщин профессиональные, сексуальные и семейные занятия уступают стремлению к контакту со своей матерью и попыткам заняться предпринимательской деятельностью.
Наконец, потеря или разрыв отношений с мужем приводят к возобновлению высокой привлекательности и значимости семейных дел и сосредоточенности на семейных отношениях.
Таким образом, изменение семейного положения, замужество или развод (потеря мужа) приводят к изменению жизненных ценностей и ряда ведущих потребностей в структуре личности.Интересными являются также данные относительно того, как изменение в семейном статусе женщины влияет на эмоциональную значимость ее отношения к мужу (будущему, настоящему или прошлому).
В частности, было выявлено, что для незамужних женщин отношения с мужем в настоящем и будущем являются крайне важными, муж воспринимается ими как источник удовлетворения большого количества потребностей, в том числе базовых - в сексе, общении, дружеских отношениях и свободе. Также муж ассоциируется с наиболее важным событием в жизни женщины - рождением ребенка.
У замужних женщин эмоциональная значимость и роль мужа сильно падает, и представление о муже ограничивается удовлетворением потребности в общении и поддержании сексуальных отношений. Так, после замужества муж становится гораздо менее привлекательным для женщины. После развода или смерти мужа его роль вновь существенно возрастает, и он опять воспринимается как источник радостных переживаний и условие удовлетворения коммуникативных, познавательных и творческих потребностей, а также рождения ребенка.
Таким образом, отсутствие мужа в настоящее время является условием высокого уровня его эмоциональной привлекательности и значимости, в то время как наличие реального конкретного мужа в жизни женщины в значительном числе случаев приводит к разрушению позитивного к нему отношения.
Необходимо отметить, что результаты описанного исследования согласуются и с практикой семейного консультирования, когда привычная и доступная семейная ценность теряет свою привлекательность для клиента, в то время как утрата этой ценности вновь приводит к повышению ее субъективной значимости.
Вот так!
рекомендуемая литература:
*Соломин И.Л. Современные методы психологической экспресс-диагностики и профессионального консультирования. СПб.: Речь, 2006.